Bienvenidos a todos los que se atreven a esta invitacion!!

Nunca me habia metido a la cocina tanto como ahora, y aunque hay un gran abismo entre una cocinera y yo, me he entretenido mucho, he aprendido mucho y me he dado cuenta de lo fácil que es!! Nadie me habia dicho que es tan fácil, la familia esta más feliz y las ideas para cocinar a diario se me han multiplicado tanto, tanto... bueno, nunca tan tan maravilloso, pero ahora el arroz con salchicha o con huevo frito lo dejamos solo para cuando "en verdad ya no queda nada en el refrigerador". Este blog es para toooodos nosotros; solo tienen que escribir sus recetas favoritas, poner los links que más usan para cocinar, pegar sus fotos con las comidas que tanto les gustan o simplemente escirbir lo que quieran con respecto al tema. Espero que prospere la idea y happy cooking!!!

domingo, 30 de septiembre de 2007

Finalmente el menú del año: Sushi

















a) Arroz
Ingredientes (para cuatro personas):
1 kg. de arroz grano corto o arroz japonés para sushi
Para el aderezo: 1 taza de vinagre blanco de arroz, ½ taza de azúcar, 1 cucharada de sal, 1 trozo de konbu (alga seca)

Procedimiento para preparar el arroz:
1. Al usar arroz común de grano corto se debe lavar en ABUNDANTE agua frotándolo suavemente para sacarle el almidón. Llenar la fuente de agua y lavar unas cinco veces.
2. Cuando el agua ya sale limpia escurrir bien el arroz y llevarlo la olla. Agregar agua limpia hasta que llegue a 2,5cm SOBRE el nivel de arroz (por favor seguir bien las instrucciones…..hasta cuando). Cocer a fuego fuerte, tapado, hasta que hierva el agua por 10 minutos. Luego, bajar el fuego a medio y cocinar 6 a 7 minutos más. Terminado este tiempo, subir la llama a fuego fuerte por 10 SEGUNDOS (no queda bueno si son 10 minutos….) y apagar. Dejar reposar tapado durante 15 minutos (no debe destaparse la olla durante todo el proceso).
3. Preparar el aderezo mezclando el vinagre blanco de vino, el azúcar y la sal, revolviendo hasta que se disuelva el azúcar. Agregar un trozo de konbu y reservar. Es mejor si se prepara el aderezo hasta 3 días antes y se deja reposar, ya que así se impregnarán mejor los sabores.
4. Poner el arroz ya reposado en la fuente (ojalá de madera…si no plástico). La idea es que el material NO conduzca el calor.
5. Verter sobre el arroz el aderezo muy lentamente y al mismo tiempo revolver suavemente con alguna espátula para arroz, mediante movimientos horizontales que lo vayan dando vuelta. Todo el arroz debe quedar BIEN impregnado con el aderezo.
6. Finalmente tapar el arroz con un paño húmedo. Dejar reposar el arroz hasta que el paño esté tibio al tacto….sólo entonces se puede comenzar a usar.


b) Uramaki (rollos con arroz por fuera)
Ingredientes
Rellenos: 400 gr. de salmón fresco, ½ palta pelada, 1 pepino pelado, 100 gr. queso crema.
2 nori (hojas de alga), ½ taza de sésamo blanco.
Salsa de soya para acompañar.

Procedimiento para preparar los rollos:
1. Cortar el salmón, la palta y el pepino en tiras largas.
2. *Importante: la ESTERILLA de bambú se usa forrada en film plástico, para evitar que el arroz quede pegado a ella al preparar los rollos que lo llevan por fuera.
3. Cortar las hojas de alga por la mitad y colocar una de las mitades sobre la esterilla (poner el borde más liso hacia arriba).
4. Se deben humedecer las manos para poner el arroz sobre la superficie de alga (para que no se quede pegado en las manos).
5. Luego tomar arroz con una mano, ponerlo sobre la hoja de alga y distribuirlo en forma pareja.
6. Espolvorear sobre el arroz sésamo blanco.
7. Dar vuelta la hoja de alga, de manera que el arroz quede hacia abajo sobre la esterilla
8. Colocar sobre la hoja de alga el salmón, la palta, el pepino y el queso crema. Todo esto en la mitad. Tratar que el salmón y el pepino queden hacia arriba, esto facilitará el proceso de enrollado…bueno, van a ir aprendiendo!
9. Para comenzar a enrollar, se debe levantar la esterilla con los pulgares desde el extremo inferior y, al mismo tiempo, afirmar el relleno con los demás dedos por dentro de la esterilla.
10. Dar una primera vuelta a la esterilla, sacando los dedos que afirman los ingredientes del relleno y presionando por fuera, a lo largo del rollo, para que empieza a tomar forma.
11. Levantar el pedazo de esterilla que ha quedado libre al centro. Se verá el rollo a medio terminar. Dar una segunda vuelta a la esterilla, asegurándose que la parte superior del rollo se una a la inferior.
12. Dar forma al rollo presionándolo con la esterilla a lo largo.
13. Cortar los rollos en 8 – 9 unidades. Es muy importante mantener afilado el cuchillo. Para cortar los rollos utilizar el filo del cuchillo sin ejercer presión. El resto…pura práctica!!!

14. Puro disfrutar! Lo mejor: comerse un menu para 4 personas....entre dos.

...próximamente envueltos en palta!

3 comentarios:

Ortúzar Aguirre dijo...

Se las mandaron chiquillos!! Primero, porque se ven tan y tan lindos los sushis, tan profesionales!! y segundo...se lo comieron todo? no será mucho??

María José dijo...

los odioooo!!!!!!!!!!!!!!!
Se mueren las ganas que me dieron de comer sushiiiii!!!!!!!!!!!!!

No en verdad los felicito se ven demasiado rico y demasiado profesionales.

Blanca dijo...

PROXIMAMENTE: ENVUELTOS EN PALTA Y ENVUELTOS EN SALMÓN!!!!

PD: y datos sobre posibles rellenos.

LAS REGLAS

- sólo se pueden ingresar recetas probadas personalmente

- a pesar de la regla anterior, si quieres probar una receta nueva este también es el lugar para hacerlo

- los tips específicos de la receta los puedes y debes escribir en la receta misma

- los tips generales van en la sección TIPS

- si tienes alguna mejor forma de preparar una receta ya publicada, publícala como: "Otra versión para..." Así nadie se siente ofendido

- para los que somos más internacionales tartemos de escribir los nombres de los ingredientes de modo que todos entendamos a lo que nos estamos refiriendo... las fotos ayudan

- aunque insistan, Ramón no develará el secreto de los panqueques ya que son exclusivos de Pichidangui (snif)