Aquí una receta criollo-mapuche (como todas las comidas que terminan con cán: que, por lo que entiendo, en mapudungún significa carne):
Ingredientes para 4 porciones
-1 cebolla
-4 papas grandes
-1/4 kg de zapallo
-1/2 taza de aceite
-carne en tiritas o molida, 300 grs. (yo he hecho la versión sin carne...asi que no me culpen después)
Aliños:
-ajo (opcional, yo lo preparo sin)
-2 cucharaditas (de té) de ají de color (estar pendiente del picante, yo le echo uno que no es muy picante... con merquén debe de quedar muy bien también)
-pizca de pimienta
-1 y 1/2 cucharitas (de café) de orégano
-1 cucharita (de café) de sal
-pizca de comino
Preparación
1)En una olla saltear con el aceite la carne por 10 minutos. Agregar/Verter sobre la olla las papas y zapallo cortados en cubitos y cebolla picada en cuadraditos, ajo y aliños. Freír por 10 minutos este menjunje, cuidando todo el tiempo que no se pegue al fondo.
2) Agregar agua hierviendo hasta cubrir el guiso y cocer hasta que las papas estén listas. Revolver de vez en cuando. Por experiencia propia: las papas están listas al mismo tiempo que el agua se ha evaporado casi por completo. Estar ojo a este momento, porque si el agua se evapora, y no se está atento, el guiso se empieza a pegar y quemar al fondo.
3) Con la misma cuchara de palo, moler las papas y zapallo para deshacerlos parcialmente.
¡Ojalá les guste! Es un poco invernal, pero bueno, acá se nos viene la tormenta encima. Es súper fácil de hacer, pero se demora un poco en toda la preparación.
INGREDIENTE ESTRELLA: yo le agregué CHOCLO y quedó mortal. (Pero el choclo es en realidad, pa'l tomaticán)
sábado, 20 de octubre de 2007
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